Bewirtschaftung
Nachhaltige Produktion durch naturnahe Bewirtschaftung ist unser oberstes Ziel!
Beim Bewirtschaften unserer Weingärten achten wir besonders auf die Natur. Bei der Auswahl von Pflanzenschutz haben Umweltverträglichkeit und Schonung der Nützlinge höchste Priorität. Pflanzenstärkungsmittel welche auch im Bio-Weinbau zum Einsatz kommen, werden bei uns bereits eingesetzt.
Die gesäten Gründüngungspflanzen in den Weingärten, locken nicht nur Nützlinge an, verbessern die Bodenstruktur und bilden Humus, sondern haben auch eine Schutzfunktion gegen Erosion.
Qualität wächst aber nicht nur von allein im Weingarten! Sie ist auch untrennbar mit dem Rebschnitt, der Laubarbeit oder der Bodenbearbeitung verbunden. Um die Reifeentwicklung der Beeren zu fördern werden diese ausgedünnt.
Sobald die physiologische Reife der Trauben erreicht ist, kann im Herbst mit der Weinernte begonnen werden. Nun werden, im wahrsten Sinne, die Früchte der ganzjährigen Arbeit geerntet und in den Keller eingebracht. Die Weinernte – wohl die schönste Zeit für den Winzer!
Vinifikation
Von der Traube in das Fass
Wein ist ein Naturprodukt, das nicht jedes Jahr gleich schmeckt.
Das Wetter, die Weingartenlage (die sogenannten Rieden), die gewählte Sorte, aber auch die Bewirtschaftungsweise und die anschließende Verarbeitung im Keller – all diese Faktoren prägen gemeinsam den Weincharakter – man nennt dies auch das Terroir!
In unserer Weinbereitung fließen, in sämtlichen Arbeitsabläufen, alte Traditionen, moderne Techniken als auch neueste Erkenntnisse ein. Hier gilt unser Grundsatz – so wenig wie nötig und nur so viel wie notwendig!
Zu guter Letzt geben wir unseren Weinen in Stahltanks oder Holzfässern die nötige Zeit, ihre Reife und ihren vollen Charakter zu entwickeln!
Unsere Geschichte