Bewirtschaftung

Nachhaltige Produktion durch naturnahe Bewirtschaftung ist unser oberstes Ziel!

Beim Bewirtschaften unserer Weingärten achten wir besonders auf die Natur. Bei der Auswahl von Pflanzenschutz haben Umweltverträglichkeit und Schonung der Nützlinge höchste Priorität. Pflanzenstärkungsmittel welche auch im Bio-Weinbau zum Einsatz kommen, werden bei uns bereits eingesetzt.
Die gesäten Gründüngungspflanzen in den Weingärten, locken nicht nur Nützlinge an, verbessern die Bodenstruktur und bilden Humus, sondern haben auch eine Schutzfunktion gegen Erosion.
Qualität wächst aber nicht nur von allein im Weingarten! Sie ist auch untrennbar mit dem Rebschnitt, der Laubarbeit oder der Bodenbearbeitung verbunden. Um die Reifeentwicklung der Beeren zu fördern werden diese ausgedünnt.
Sobald die physiologische Reife der Trauben erreicht ist, kann im Herbst mit der Weinernte begonnen werden. Nun werden, im wahrsten Sinne, die Früchte der ganzjährigen Arbeit geerntet und in den Keller eingebracht. Die Weinernte – wohl die schönste Zeit für den Winzer!
Vinifikation

Von der Traube in das Fass

Wein ist ein Naturprodukt, das nicht jedes Jahr gleich schmeckt.
Das Wetter, die Weingartenlage (die sogenannten Rieden), die gewählte Sorte, aber auch die Bewirtschaftungsweise und die anschließende Verarbeitung im Keller – all diese Faktoren prägen gemeinsam den Weincharakter – man nennt dies auch das Terroir!
In unserer Weinbereitung fließen, in sämtlichen Arbeitsabläufen, alte Traditionen, moderne Techniken als auch neueste Erkenntnisse ein. Hier gilt unser Grundsatz – so wenig wie nötig und nur so viel wie notwendig!
Zu guter Letzt geben wir unseren Weinen in Stahltanks oder Holzfässern die nötige Zeit, ihre Reife und ihren vollen Charakter zu entwickeln!
Unsere Geschichte

Weinbau seit 1756

Die Weinrebe in unserem Familienwappen bezeugt, dass im Hause Zeilinger bereits seit dem Jahre 1756 Weinbau betrieben wird.
Das Weingut ZEILINGER wurde von Beginn an als Familienbetrieb geführt. Seit April 2011 liegt die Führung in meinen Händen, was mich besonders mit Stolz erfüllt, aber auch eine große Herausforderung und Verantwortung darstellt.
Für mich ist es in unserem Geschäft unumgänglich auf altes Wissen, Erfahrung und Tradition zurückgreifen zu können. Diese Faktoren sind die eigentliche Seele und Säule eines jeden Weinbaubetriebes.
Neben umweltschonender Bearbeitung unserer Weingärten legen wir hohen Wert auf die Qualität der Trauben und die Authentizität unserer Produkte, ganz nach dem Motto:
Gutes bewahren und weiterführen
Diese fest verankerten Grundsätze und Prinzipien werden in unserem Betrieb immer Gültigkeit haben! Trotzdem sehe ich es nun als große Herausforderung, auch Neuem gegenüber aufgeschlossen zu sein. Dies spiegelt sich bereits in einigen Produkten (Frizzante, Konfitüren, Rapsölerzeugung) erfolgreich wider und bestärkt mich den eingeschlagenen Weg mit Freude weiterzugehen!
(Christian Zeilinger)

Unser Hof